Мой сайт
Главная » 2014 » Август » 6 » Пеллинский дворец арх старов. Площадь Александра Невского
00:21

Пеллинский дворец арх старов. Площадь Александра Невского





пеллинский дворец арх старов

Станции метро: Площадь Александра Невского-1, Площадь Александра Невского-2

Как добраться: от станции метро "Площадь Александра Невского" пешком

Google maps Яndex.карты Пересечение Невского пр., Чернорецкого пер., Лаврского проезда, пр.Обуховской Обороны и Синопской наб.
Названа в честь духовного покровителя Санкт-Петербурга, святого князя Александра Невского.

Здесь заканчивается главная магистраль Петербурга – Невский проспект.

История этого значимого для города места уходит корнями в петровскую эпоху. В июле 1710 года Петр Первый, объезжая окрестности, остановился на живописном берегу Черной речки (теперь это речка Монастырка). Он приказал заложить Александро-Невский монастырь – в память о великой победе святого князя над шведами, одержанной в 1240 году, как считалось, именно здесь.

Петр считал, что его приход к берегам Балтийского моря - продолжение дела Александра Невского, которого он объявил духовным покровителем Петербурга. Поэтому духовным центром новой российской столицы должна была стать Александро-Невская лавра. Сюда, по распоряжению Петра, из Владимира позже перенесут мощи Александра Невского.
Место для Троицкого собора определил первый архитектор Петербурга Доменико Трезини. Именно к нему он проложил Невскую першпективу – главную улицу столицы.
Строительство первого храма началось только в 1722 году. Его не достроили, потому что в сводах здания образовались трещины. Работы свернули, а в 1744 году его велели «разобрать до подошвы».

В 1774 на прежнем основании вновь ставят леса: великий русский архитектор Иван Старов, главный зодчий Петербурга времен Екатерины Второй, приступает к работам, которые будут окончены в 1790 году. Вместе с главным собором будущего храмового комплекса, жемчужиной раннего классицизма, Старов возводит вход в лавру - каменную Надвратную церковь, освященную во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», а с противоположной стороны - два последних дома на Невском проспекте (№177 и 190), в одном из которых размещается богадельня.

Собственно, эти здания и сформировали архитектурный ансамбль площади Александра Невского. Такой вид площадь имела более ста лет.

Историческая справка. И.Е.Старов


«Стиль его колокольни точно издевается над всеми законами эволюции. Здесь не только предугаданы грядущие пути и намечены вехи, но совершен невероятный, прямо фантастический скачок в будущее столетие и властно воплощена воля ближайшего, не родившегося еще поколения», - писал о работе Ивана Егоровича Старова В.Э.Грабарь.

Иван Егорович Старов (1744 – 1808) – выдающийся русский архитектор. Он родился в Москве в семье дьякона. Довольно просвещенные для того времени родители сначала отдали сына на ученье в школу для детей особ духовного чина, а когда мальчику минуло одиннадцать лет, его записали в гимназию при Московском университете. Через год его приняли воспитанником гимназии при Санкт-Петербургской академии наук. В 1758 году Иван Старов стал учеником Академии художеств у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота.

Профессор Кокоринов полюбил талантливого ученика. Несмотря на разницу в возрасте, они были дружны, и к тому же женаты на родных сестрах.

С 1762 по 1768 год, получив пансион как один из самых одаренных «штудентов», путешествовал за границей. Он тщательно изучал - по возможности обмерял и подробно описывал «славнейшие древности» - образцы классического зодчества в Риме и Париже.
Первая его работа после возвращения в Санкт-Петербург – проект здания для Кадетского шляхетского корпуса – принесла ему почести, славу и звание академика.

Спустя несколько лет молодого зодчего назначают в «Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», которую он потом и возглавит. Он решает вопросы застройки «погоревших мест» в Москве и малых подмосковных городах, и разрабатывает проекты планировки Пскова, Нарвы, Великого Устюга, Воронежа.

Вот что он построил в течение своей жизни:
• Троицкий собор и Надвратную церковь в Александро-Невской лавре;
• Софийский собор близ Царского Села;
• Воскресенскую церковь на Волковском кладбище;
• Таврический дворец;
• Князь-Владимирский собор (перестройка после пожара);
• Пеллинский дворец ;
• Дачные дворцы в имениях Тайцы и Сиворицы Санкт-Петербургской губернии, усадьбу Гагариных в Никольском под Москвой;
• Дворцовый ансамбль в Богородицке Тульской губернии;
• Екатерининский собор в Херсоне;
• Потемкинский дворец в Екатеринославе.

В Петербурге Старов жил сначала на Васильевком острове, потом переехал на Симеоновскую улицу, в дом, который был приданым жены. Затем Старов построил на углу Симеоновской и набережной Фонтанки собственный трехэтажный дом, в котором прожил с семьей – жена, четверо сыновей, две дочери - долгое время. Здание сохранилось, но было перестроено в конце XIX века. Умер Иван Старов в другом доме (ул. Восстания, 13, тоже перестроен), который приобрел незадолго до смерти.

Похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре.
Именем Ивана Старова названа улица в украинском городе Николаеве. На карте Петербурга имени этого выдающегося зодчего нет.

В начале ХХ века высокий архитектурный стиль здесь уживался с низменным: набережной не было, площадь не освещалась, а у воды располагались кирпичные амбары, в которых хранилось зерно. По вечерам тысячи серых крыс, обитавших в зернохранилищах, устремлялись на водопой к реке, и оказаться на их пути – значило подвергнуть себя смертельной опасности. До наших дней дошла страшная история о том, как один извозчик попытался проехать в это время через полчища грызунов; наутро нашли два обглоданных скелета – человеческий и лошади. Впрочем, вполне возможно, что несчастный сначала стал жертвой грабежа, вполне обычного в 1920-х годах в Петербурге…

В 1923 году, после первой волны переименований (как известно, Невский проспект уже был проспектом 25-го Октября) площадь Александра Невского стала официально называться «Красной». Историческое название ей вернули 15 декабря 1952 года, но в народе еще долго вспоминали это переименование. Когда здесь построили гостиницу «Москва», жители города на Неве любили повторять, что в Москве – Красная площадь, а в Ленинграде – «Москва» на Красной площади.

В 1947 году мастерская №5 Ленпроекта разрабатывала планы так называемой деликатной реконструкции площади Александра Невского. Архитекторы предложили на разных сторонах Невского проспекта сначала возвести два совершенно одинаковых дома, но в результате здания все-таки получились разными, хотя и близкими по стилистике друг другу. Речь идет о домах №184 и №175, построенных в стиле неоклассицизма. Они вполне вписались в классический облик площади Александра Невского.

5 ноября 1965 года открылось движение по мосту Александра Невского, благодаря которому правобережные районы города получили прямой выход на Невский проспект. Старые складские постройки снесли (осталось только несколько корпусов на левом берегу Обводного канала), оформили набережную, построили современную транспортную развязку.
В 1967 году первых пассажиров приняла станция метро «Площадь Александра Невского».
В 1974-1977 годах построили здание гостиницы «Москва» (архитекторы Д. С. Гольдгор, В. Н. Щербин, Л. К. Варшавская).

Последнее серьезное вмешательство в площадь Александра Невского относится к 2002 году. В День Победы здесь открыли памятник Александру Невскому. Надпись на пьедестале гласит: «Святому благоверному великому князю Александру Невскому. 2002 год». Автор– скульптор В.Г. Козенюк, который работал над ним более тридцати лет. По его замыслу монумента составил единый ансамбль с Медным Всадником: оба обращены в одну и ту же сторону, только один находится в начале Невского проспекта, а другой – в конце, неподалеку от Исаакиевского собора.



Источник: www.ipetersburg.ru
Просмотров: 337 | Добавил: rateadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0